Wertvolle Rohstoffe aus der Schweiz

Die Rohstoffe vor der Haustüre gedeihen lassen, wenig Abfall erzeugen und die Ressourcen ausschöpfen: Das ist die Philosophie der Familie Locher aus Appenzell. Die Appenzeller Brauerei ist Wegbereiterin in Sachen «Swissness» und Nachhaltigkeit – und dies seit einem Vierteljahrhundert. Als erste Brauerei überhaupt holte das familiär geführte Unternehmen 1996 den kommerziellen Anbau von Braugerste in die Schweiz zurück. Auch die weiteren Rohstoffe werden mit Bedacht ausgewählt.

Ursprünglich - Wasser

Frisches Quellwasser ist die Basis für alle Locher-Kreationen. Das Appenzeller Bier wird mit dem Quellwasser aus dem Alpstein gebraut. Das reine Wasser, das kristallklar nach seinem langen Weg durch das Felsgestein geläutert und gefiltert der Quelle entspringt, ist von ausgezeichneter Qualität und kann ohne Aufbereitung verwendet werden.

 

MEHR ÜBER UNSERE ROHSTOFFE ERFAHREN

Schweizer Braugerste wiederentdeckt

1996 holte die Brauerei Locher die Braugerste in die Schweiz zurück. Anfang der 1990er-Jahre wurde noch jedes Gerstenkorn für die Bierherstellung in die Schweiz importiert. Dies war Karl Locher, in fünfter Generation Inhaber der Brauerei Locher, ein Dorn im Auge. Ein Zustand, den er kurzerhand selber änderte: «Kürzere Transportwege und höhere Braugersten-Qualität waren unser Ziel», beschreibt der Appenzeller seine Maxime. Er knüpfte Kontakte mit Bergbauern, die den Schritt wagten und Gerstenfelder auf 1200 bis 1700 Metern Höhe bestellten. In der Regel wird Gerste maximal 500 Meter über Meer angebaut. Das Experiment wurde von Erfolg gekrönt: Der Anbau in hohen, rauen Lagen kräftigt die Ernten und die Qualität steigt. Das Korn ist durch das besondere Klima in den Berggebieten strapazierfähiger und das Malzaroma dicht und nussig. Die Brauerei Locher ist die grösste Abnehmerin von Schweizer Braugerste. Die Wiederbelebung mit entsprechend grossen Produktionsmengen hat den Braugerstenanbau ökologisch sowie ökonomisch sinnvoll und für Schweizer Landwirtschaftsbetriebe wieder attraktiv gemacht. Inzwischen arbeitet die Brauerei mit über 50 Bergbauern und weiteren Landwirten aus der Westschweiz und dem Flachland zusammen, die jährlich bis 400 Tonnen Braugerste produzieren. Die Gerste ist der Rohstoff, aus dem das Malz für die Biere und das Bschorle stammt. Trotz erschwerter Bedingungen – steiles Gelände, extreme Witterung, steinige Böden – bietet der Berganbau klare Vorteile. Die Braugerste reift in den Berggebieten zu einem späten Zeitpunkt und wächst somit bei einem hohen Sonnenstand. Neben der Intensität der Sonneneinstrahlung verleihen auch die starken Kälteeinbrüche der Locher-Braugerste besondere Kräfte. Deshalb verwendet die Brauerei Locher so viel Hochland-Braugerste wie nur möglich.

Auch in Appenzell, auf 1150 Metern über Meer, auf etwa selber Höhe wie der Seealpsee, gedeiht auf dem Hof von Sonja und Peter Gätzi Braugerste. Trotz der exponierten Lage wächst hier oberhalb von Appenzell gehaltvolles, hochwertiges Korn. Unten im Tal wird die Gerstenernte von der Oberen Sollegg direkt in der hauseigenen Mälzerei der Brauerei Locher weiterverarbeitet. Je nach Aroma des Malzes, wird entschieden, für welches quöllfrische Spezialbier die Appenzeller Braugerste verwendet wird.

Mehr anzeigen

Edler Hopfen - aufwendig pflegen

Biologisch - Mit der Naturperle gab die Brauerei Locher 1996 das erste Bier heraus, das mit Hopfen aus kontrolliert biologischem Anbau gebraut wurde. Bis dato war kein Hopfen aus heimischem Anbau erhältlich. Kein Wunder: Der Hopfenanbau ist aufwendig. Vom ersten Ausschnitt der Triebe im März bis zur Hopfenernte der Dolden Ende August fordert die Diva unter den Hanfgewächsen viel Pflege ein. Die Familie Reutimann mit ihrer Hopfen Tropfen GmbH aus dem zürcherischen Stammheim und der Schlatthof im solothurnischen Wolfwil, wissen inzwischen genau, wie sie die prätentiösen Pflanzen hegen und pflegen müssen. Seit 1996 sind die beiden Betriebe verlässliche Lieferanten der Brauerei Locher und Garanten für biologischen Hopfen in höchster Bio-Suisse-Qualität.

Mehr anzeigen

Birra da Ris Glutenfrei – für Genuss ohne Kompromisse

Die perfekte Wahl bei Glutenunverträglichkeit und für die moderne Sporternährung

Geniesse ein Bier, das deine Ernährungsanforderungen ideal ergänzt und deine sportliche Leistung unterstützt. Ursprünglich aus der Zusammenarbeit zwischen der Brauerei Locher und Terreni alla Maggia entstanden, wurde der Reis für dieses besondere Bier im Maggiadelta zwischen Locarno und Ascona angebaut. Diese Verbindung von traditioneller Braukunst und diesem Rohstoff verleiht dem Bier seinen einzigartigen Charakter. Aufgrund des großen Erfolgs wird der benötigte Reis mittlerweile auch aus bevorzugten Lagen in Südeuropa bezogen, um weiterhin höchsten Qualitätsansprüchen gerecht zu werden.

Mehr anzeigen

Bschorle: Einheimisches Obst und Biodiversität

Bschorle ist die Verschmelzung von hochwertigem Malz mit Apfel- und Birnensaft. Beim Genuss des alkoholfreien Bschorle entfaltet sich im Mund ein frisches, prickelndes und harmonisches Bouquet aus Obst mit einer dezenten Malznote. Bschorle ist reich an wichtiger Folsäure und Vitamin B und bietet somit nicht nur Genuss, sondern auch einen wertvollen Beitrag zur Ernährung. Im erfrischenden Getränk vereinen sich der Saft aus verschiedenen Birnen- und Apfelsorten mit hochwertigem Malz. Wann immer möglich, wird Hochstammobst verwendet, das die Wiederbelebung vergessener Apfel- und Birnensorten fördert und die Biodiversität stärkt. Hochstammkulturen reduzieren den Pflegeaufwand in den Obstgärten, während das Gras unter den Bäumen als Futterwiese dient. Die hohen Grasflächen bieten Lebensraum für Kleinlebewesen, die als natürliche Schädlingsbekämpfer fungieren und so das biologische Gleichgewicht unterstützen.

Mehr anzeigen

Mielfiore - Bier für die Bienen

Die Imkerarbeit und die Bestäubung durch Bienen sind von unschätzbarem Wert. Mit Mielfiore unterstützt die Brauerei Locher AG die Zukunft der heimischen Bienen, indem sie pro verkaufte Flasche fünf Rappen an den Verein «BienenSchweiz» spendet. Mielfiore ist mit Honig von Goldsiegel-Imkern aus der ganzen Schweiz angereichert und wurde 2020 beim «European Beer Star» mit Gold ausgezeichnet. Die Vielfalt der Honigquellen, von Bergblumen bis Rapsfeldern, spiegelt sich im Bier wider. Wichtig ist, dass in Gärten und Landschaften einheimische Pflanzen gepflegt und keine Gifte verwendet werden, um die Bienen zu schützen.

BIO-PIONIER

Die Appenzeller Naturperle der Brauerei Locher war das erste Bier in der Schweiz, welches das Bio-Knospe-Label als Qualitäts-Auszeichnung tragen durfte. Bei diesem Bier stammen Gerstenmalz und Hopfen ausschliesslich aus kontrollierten biologisch produzierenden Landwirtschafts-betrieben. Das Wasser entspringt der eigenen Quelle in so hoher Reinheit, dass es ohne Aufbereitung verwendet werden kann. Damit dies so bleibt, werden grosse Anstrengungen zum Schutz des Quellgebietes rund um den Säntis unternommen. Mittlerweile werden eine ganze Reihe Biere in Bio-Qualität im Sortiment geführt. Das sind neben der Appenzeller Naturperle das Gran Alpin, das Vollmond-Bier sowie das Appenzeller Weizenbier.

Mehr anzeigen

GRAN-ALPIN - FÖRDERUNG DES BIO-ACKERBAUS

Die Brauerei Locher AG setzt sich intensiv für die Förderung von Schweizer Produkten ein. Durch die Kooperation mit Bündner Bergbauern und der Vertriebsgenossenschaft GranAlpin ist es der Brauerei seit 1996 gelungen, den kommerziellen Anbau von Braugerste in die Schweiz zurückzubringen. Die Gerste wird in Europas höchstgelegenen Feldern, auf 1200 bis 1700 Metern über Meer, angebaut und sichert die hohe Qualität des Appenzeller Biers. Gleichzeitig trägt Locher zur Erhaltung des alpinen Lebensraumes bei, indem sie den biologischen Bergackerbau unterstützt. Diese Initiative fördert nicht nur die landwirtschaftliche Nutzung, sondern erhält auch die wertvolle Kulturlandschaft Graubündens, was sowohl ökologisch als auch ökonomisch sinnvoll ist. GranAlpin spielt hierbei eine Schlüsselrolle, indem es die nachhaltige Landwirtschaft fördert und die lokale Bevölkerung sowie Gäste von der einzigartigen Schönheit der Region profitieren.

Mehr anzeigen